kouzdra (kouzdra) wrote in anticopyright,
kouzdra
kouzdra
anticopyright

Хоть и боян, но прекрасно - мадам Боннер на тропе войны:

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/183806.html
...Я жду от вас:

1. Выплаты гонорара за использование текстов Сахарова и моих (цитирование и пересказ). Вы однажды упомянули сумму $4000; поразительно дешево вы оцениваете Сахарова, но это ваше решение и ваше отношение к его наследству.

2. По меньшей мере такая же сумма должна быть выплачена за использование имени (в соответствии с Международной конвенцией об авторском праве);


:)))))

PS: Да если кто не понял - мадам качает права, которых у нее нет.

PPS: Надо было дочитывать до конца: самый жир там:

Читайте международную конвенцию. В ней не только защищено все написанное завещателем (прямое цитирование и пересказ), но и запрещено использование имени без разрешения наследника

Конвенции читать полезно: (1) Допускаются цитаты из произведения, которое было уже правомерно сделано доступным для всеобщего сведения, при условии соблюдения добрых обычаев и в объеме, оправданном поставленной целью, включая цитирование статей из газет и журналов в форме обзоров печати.

(2) Законодательством стран Союза и специальными соглашениями, которые заключены или будут заключены между ними, может быть разрешено использование литературных или художественных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телевизионных передачах и записях звука или изображения учебного характера при условии, что такое использование осуществляется при соблюдении добрых обычаев.

(3) При использовании произведений в соответствии с предшествующими пунктами настоящей статьи указывается источник и имя автора, если оно обозначено на этом источнике.


Это более или менее все, что сказано в Бернской конвенции на эту тему ("право на имя" как раз означает, что при цитировании указывать, при издании - его нельзя присваивать, а вовсе не то, что любое публичное обсуждение только с согласия "наследников", как этого видимо хочется мадам Боннер).

Никаких "прав на пересказ" там нет - теоретически можно наверное подвести под "создание производного произведения" - но в данном случае - крайне маловероятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments