Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in anticopyright,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
anticopyright

И опять патенты.

Чтоб окончательно разбить наивную веру некоторых в то, что патентодержатели имеют какое-то отношение к изобретателям новшеств, привожу обзор парочки недавних событий.
Первое — это патенты компании Apple - “устойчивый к царапинам металл”.
Более ранние версии устройств Apple быстро теряли вид от царапин — однако теперь устройства будут делать из металла, поверхность которого будут легировать атомами азота. Это по словам представителей компании должно повышать твёрдость стали до 1000 единиц по Виккерсу при 150-600 для не нитрированной стали. Проблема в том, что подобная технология уже давно существует – к примеру, здесь упоминаются уже давно существующие образцы стали (38ХМЮА) с коэффициентом прочности от 850 до 1000 единиц HV по Виккерсу, а здесь рассказывается о процессах легирования, в том числе и нитрирования — так что эта технология вполне известная.
Обзор новости на английском, ссылка на патент Apple, описывающий нитритизацию стали.
Впрочем, патент Apple ещё можно рассматривать как новшество — всё-таки первыми внедряют эту технологию в производство ноутбуков, плееров, смартфонов и прочих переносных устройств. Вторая часть новости — уже о настоящем патентном тролле.
Итак, Компания Gemalto начала патентное разбирательство против платформы Android
Компания Gemalto, специализирующаяся на разработке технологий для обеспечения безопасности, подала судебный иск против компаний Google, HTC, Motorola и Samsung, которые обвиняются в нарушении ряда запатентованных технологий в телефонах, базирующихся на платформе Android. Патенты описывают технологии, которые были разработаны в 1990-х годах и касаются процессов выполнения приложений на высокоуровневых языках вроде Java в ограниченных по объёму ресурсов окружениях. Вероятно, речь идет о технике автоматического вытеснения приложений из ОЗУ и их временной "заморозке".
Также можно ознакомится с текстом искового заявления Gemalto - здесь. В нём фигурируют три патента - 6 308 317, 7 117 485 и 7 818 727. Особенно примечателен последний — который был опубликован 10 октября 2010 года — за несколько дней до подачи искового заявления (скриншот с датой). Как видим, патентная система позволяет запатентовать технологию, которую ты не разрабатывал и которую используют другие.
Думаю, я не очень ошибусь, если скажу, что сейчас изобретатель и патентодержатель — понятия почти что взаимоисключающие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments